诺博发展历程

  • 诺博教育管理体系是一套帮助中国幼儿园运用国际教育理念,科学发展幼儿,培养幼儿探究学习习惯及良好品格,并对幼儿园进行高效管理的完整解决方案。

  • 2007年3月,诺博教育机构(NOBO)由美国哥伦比亚大学教师学院(Teachers College, Columbia University)教育学博士夏勍发起,联合美国著名儿童认知发展心理学家、卡内基•梅隆大学(Carnegie Mellon Univerfsity)终身教授、美国教育学院院士罗伯特•西格勒博士(Dr. Robert Siegler)于美国纽约成立的教育研究机构。其主要任务是研究比较当前世界学前教育理论与体系的特点及发展脉络,中、美基础教育中影响儿童学习与认知发展的关键因素,以及基于关键习惯养成的诺博教育体系的研发。

    — 2007年3月

    2011年夏勍博士为了推广诺博教育研究成果,将诺博教育体系引入中国,建立了诺博教育,并将罗伯特西格勒教授引入北京师范大学,建立了全国高校首个以外国著名学者命名,并由其直接管理的研究机构,北京师范大学Siegler创新学习研究中心,从而使得诺博教育研究成果可以更好的结合中国的实际需求,在本土得到更广泛的应用。
    来到中国的诺博教育管理体系正由诺博教育研发团队、北京师范大学Siegler创新学习研究中心、北京师范大学实验幼儿园、北京师范大学学前教育研究所、美国卡耐基梅隆大学实验幼儿园、首都师范大学专家协同完善构建。该体系目前融合了包括美国的“核心知识”(Core Knowledge)、“创新课程”(Creative Curriculum),高宽(High Scope)教育基金会的教育理念,国际文凭组织的“国际小学项目”(PYP),哈佛大学加德纳教授的“多元智能理论”(Theory of Multiple Intelligences),以及意大利的瑞吉欧(Reggio)教育等在内的世界先进学前教育思想、标准及课程体系。此外,为将这些前沿理论更好地应用于我国学前教育教学实际,诺博教育管理体系做了大量本土化工作,不仅对教育部颁发的《3-6岁儿童学习与发展指南》,简称《指南》,加以了整合,而且对中国教师教育水平、家长教育意识以及现有教育体制等问题进行了多角度深度思考,从而保障国际化的诺博的教育体系及管理方式在中国是切实可操作、可传播和真正高质量的。

    — 2011年