主题探究课程

  • 诺博主题探究课程也称主题教学,通过选择与幼儿已有的知识经验相关、幼儿感兴趣、并能扩展幼儿学习的主题,让幼儿在教师的引导下在真实的场景中观察、操作、思考、探索。每个主题由探究循环(发现-探索-思考-行动)引导学习过程,培养幼儿探究学习习惯,促进他们对知识的理解与应用,培养幼儿提出问题、解决问题的能力,以及知识和技能迁移能力。

    诺博幼儿园一学期只探究两个主题,从而保证探究过程的持续性和深入性。每学年幼儿探究的分别来自于以下四类:关于我和周围的人、关于我周围的社会、关于我周围的自然界、关于我和自然的关系,从而保证主题覆盖范围的全面性。

    诺博主题探究课程特别强调家长的参与。家长在参与过程中,不断同幼儿及教师产生有效互动,增进彼此了解,建立新型亲子关系、师幼关系和家园关系。更重要的是,通过真实的家园共育活动和培训,家长们得以深刻领会诺博的教育理念,从而使家园统一的教育思想与行为真正帮助幼儿实现健康快乐全面发展。

    course04

    诺博幼儿园的主题探究课程也是链接园外社会环境与机构的重要手段。通过将幼儿周边经常接触的社区、超市、银行、消防站、邮局、公园、野外等机构及环境带入课程,使得幼儿可以在真实场景中学习,使其得到更真实的探究学习体验。

    由于主题的开始和展开来源于幼儿的兴趣和一线教师的观察引导,所以诺博主题探究课程有一个主题产生与计划过程的框架和一套帮助教师观察幼儿、集体备课、引导支持幼儿的一套工具,帮助教师了解和实施探究式学习、实施诺博主题探究课程。