习惯养成课程

  • 习惯养成课程是着重为幼儿十大行为习惯而设置的特殊课程,包含幼儿一日生活流程中各环节的特殊教学设计、相呼应的环境创设、固定每周和每学期迭代的特色活动,以及根据具体情况设计的大型特色活动等。

    _MG_2324

    譬如,在幼儿园一日生活流程的设计中,我们借鉴并采纳了美国高宽教育机构(HighScope) 所设计的“计划-做-回顾”(Plan-Do-Review)这一模式,帮助幼儿养成自主规控的行为习惯;利用每周固定展示时间及每次主题结束后的幼儿自主展示活动来培养儿童自信展示的习惯与能力;设置问题盒子(Question Box)每天收集儿童提出的天马行空的问题,并加以讨论,从而使得提问的行为可以得到高频的重复;每天都让幼儿自发选取图书带回阅读,并在次日在围圈活动中进行图书演讲从而培养幼儿阅读与倾听习惯等等。在这些活动中,同时辅以具有创造性的“习惯银行”这一特殊机制,进一步激励和巩固儿童的习惯养成。