诺博教育目标

  • 诺博幼儿发展图谱遵从《幼儿园教育指导纲要(试行)》的指导精神,以《指南》的具体教育目标为框架并结合美国核心知识基金会(Core Knowledge Foundation)所倡导的《儿童知识与技能发展序列》(Core Knowledge Sequence)、美国《共同核心州立标准》(Common Core State Standards)、《创新课程》(Creative Curriculum),并参考英国早期基础阶段教育体系(Early Years Foundation Stage)、澳大利亚早期学习框架(Early Years Learning Framework)以及加拿大安大略省的学前教育和新加坡培养早期学习者(Nurturing Early Learners)的教育目标的基础上综合而成。

    1. 行为习惯目标

    诺博幼儿园致力于培养幼儿的如下十大行为习惯,即:

    专注倾听、多元接纳、细心观察、乐享阅读、善于提问、自主规控、自信展示、乐群协作、关爱感恩、健康生活

    十大行为习惯-小尺寸

    这十项习惯,也称为元习惯,是幼儿需要被培养的跨学科的最根本的习惯。具备了这些元习惯,幼儿就养成了探究学习的学习素养,以及良好的品格,成为具有国际公民素质的终身学习者。

    为了能够更好地指导教师与家长培养幼儿的十大行为习惯,诺博幼儿园从整个教育目标体系中提取与十大行为习惯直接相关的具体典型行为表现作为评估行为习惯是否获得的指导与依据。针对每个行为习惯,分别为2-3岁、3-4岁、4-5岁和5-6岁四个年龄段提供典型表现。这些具体行为表现来自学习与发展目标的不同子领域目标下的典型表现,从而形成跨领域的十大行为习惯目标。

    1. 学习与发展目标

    学习与发展目标以《指南》为基本框架,结合各国先进的教育目标体系整合而成。教育目标体系具体分为五大领域(健康、语言、社会、科学、艺术),11个子领域,36个具体目标,并针对每个目标提出2-3岁、3-4岁、4-5岁和5-6岁四个年龄段的典型表现,从而为课程设计以及幼儿评估提供具体的指导与依据。这些目标通过诺博幼儿园课程、一日生活环节、园内外活动和家园共育等不同形式实现。我们认为,一个目标可以通过多种形式实现,而不是拘泥于简单的一种形式。因此,教师与家长应该创设丰富的学习环境为学习与发展目标的实现奠定基础。